Работаем по всей России

8 (343) 345-03-61 (62)

8 (912) 285-24-68

8 (912) 263-97-08

Заказать звонок

О вечном, о граните!

Природа создала самый долговечный, надежный, красивый и доступный  строительный материал — ГРАНИТ!  Вот уже многие века этот массивный и в то же время элегантный природный камень широко используется при облицовке зданий, мемориалов, метрополитенов, фантанов, набережных, пешеходных, прогулочных зон, автомобильных дорог, парковых зон, в индивидуальном строительстве: в интерьере и экстерьере. Один и тот же гранит может выглядеть по- разному:  в огромных мегаполисах дополнять и отражать стеклянные отблекски соседних небоскребов, в исторических кварталах мировых столиц создавать уют и самобытный калорит неповторимой атмосферы старины.

Гранит использовался  в строительстве   Древнего Египта,Рима, Индии.  Туристы посещают сооружения древних стран, чтобы ощутить мощь и силу природы, камня, и человеческих способностей укротить эту силу и подчинить себе.

Образец господства гранита   – город  Санкт-Петербург, который невозможно вообразить себе без его суровых и величественных гранитных набережных, неоднократно воспетых Пушкиным и множеством других талантливых русских поэтов. Александрийский столп, Эрмитажный мост через Зимнюю Канавку, прославленные атланты, которые «держат небо на каменных плечах».

СОСТАВ И РАЗНОВИДНОСТИ ГРАНИТА

            Гранит представляет собой магматическую горную породу, богатую кремнезёмом и состоящую из калиевого полевого шпата (ортоклаза, микроклина), кислого плагиоклаза (альбита, олигоклаза), кварца, а также слюды (биотита или мусковита), амфибола и редко пироксена. Иногда, в качестве второстепенных составных частей, в граните могут присутствовать турмалин, эпидот, литионные слюды, тальк, графит, железная слюдка. Гранит играет важную роль в строении земной коры и встречается только на нашей планете, в то время как аналоги магматических пород основного состава (базальт, анортозит, норит) распространены также на Луне и на планетах земной группы. Поэтому среди геологов бытует поговорка: «Гранит — визитная карточка Земли».

            Гранит, как правило, обладает кристаллически-зернистой структурой. Если между отдельными кристаллическими зернами остаются промежутки, мелкие пустоты, гранит называют микролитовым. Если же он включает в себя значительные полости, часто заполненные минералами, его именуют ячеистым, или друзовым. Если вследствие медленного охлаждения и отвердевания в глубинных породах процессы кристаллизации проходят более полно, то образуются крупно- и среднезернистые структуры. В результате же быстрого охлаждения излившихся пород получаются мелкокристаллические, мелкозернистые, аморфные, стекловатые структуры.

              Цветовая палитра гранитов достаточна богата. Чаще всего это различные оттенки серого, в зависимости от вида и цвета полевых шпатов. Декоративной разновидностью гранита является амазонитовый гранит зеленого и голубовато-зеленого цвета, чем он обязан зеленому полевому шпату – амазониту. Нередко приходится сталкиваться и с розоватыми, оранжевыми, красными, голубовато-серыми окрасками. Так называемые темноцветные элементы гранита (биотит, роговая обманка) придают камню более темный цвет, иногда – зеленоватый оттенок. Кварц в составе гранита, как правило, представляет собой бесцветно-прозрачные зерна, однако в природе встречаются граниты чернокварцевые и аметистовые, с лилово-розовым отливом. Исключительно редок гранит с голубым кварцем.

              Рисунок гранитов также обусловлен скоплением темноцветных минералов, полевых шпатов и кварца, при этом он весьма однообразен. Чаще всего встречаются пятнистые, крапчатые «окрасы» этого натурального камня, реже – волнисто-полосчатые и дымчатые. Иногда можно наблюдать кольцеобразные цепочки темного кварца и черного биотита, вкрапление искристых, переливчатых кристаллов шпата, если же эти кристаллы имеют плоскую форму и вытянуты по осям в одном направлении, то при распиловке образуется пунктирно-полосчатый рисунок. Все это характеризует гранит как отличный декоративный камень.

Основные элементы, которые являются решающими при выборе строительного материала:

Долговечность — Лучшие сорта мелкозернистого гранита начинают обнаруживать первые признаки разрушения более чем через 500 лет, поэтому его нередко называют «вечным» камнем.

Прочность — Гранит отличается высокой устойчивостью к трению, сжатию и истиранию. Это очень плотный (2,6-2,7 т/м³) и прочный камень (его прочность при сжатии — 90-250 МПа — вдвое больше, чем у мрамора).

Устойчивость к воздействию атмосферных явлений и кислот - Гранит — идеальный камень для наружной отделки зданий.

Водонепроницаемость — Гранит практически не впитывает влагу (коэффициент водопоглощения — 0,05–0,17%). Именно поэтому гранит прекрасно подходит для облицовки набережных.

Экологичность — Вопреки бытующим предрассудкам, естественный радиационный уровень большинства гранитов соответствует 1-му классу — т.е. они радиационно безопасны и пригодны для всех видов строительства без ограничений.

Богатство фактур — Неполированный, шершавый камень, поглощающий свет; отполированный до зеркального блеска, являющий миру неповторимую световую игру слюдяных вкраплений — декоративные возможности гранита способны удовлетворить даже самым сложным дизайнерским замыслам.

Совместимость с другими материалами — Гранит отлично сочетается с деревом, металлом, керамикой и другими материалами, используемыми в современном строительстве. Он «впишется» в любой интерьер — от классического до ультрасовременного.

Богатая цветовая палитра — Наиболее распространенным является серый гранит, однако встречается и красный, розовый, оранжевый, голубовато-серый, голубовато-зеленый.

Эргономичность — Еще с первобытных времен человек привык доверять камню. Этот натуральный, живой, «чувствующий» материал снимет психологическое напряжение, принесет в ваш дом уют, спокойствие и комфорт.